Компьютерный некроз
Администрация
КОМПЬЮТЕРНЫЙ НЕКРОЗ

В течение последних трех лет стоматологи столкнулись с новым, совершенно неожиданным и практически неизученным патологическим процессом в зубах, характеризующимся системным их поражением, более интенсивным, чем тот, который наблюдается при постлучевом поражении.

Как пишет eurolab, было проведено тщательное обследование пациентов с подробным опросом, включая анализ условий труда с компьютером и продолжительности рабочего дня, ознакомление с маркой оборудования и годом его изготовления и т.п. Наряду с этим при осмотре больных была выявлена клиническая картина поражения, отличающаяся системным, обширным поражением зубов, которое следовало охарактеризовать как некроз эмали и дентина, чем-то напоминающим их постлучевое поражение, но в то же время и отличающимся от него.
Это состояние обозначили как компьютерный некроз зубов.

Сам по себе компьютер здесь далеко не самый главный виновник выявленной патологии зубов. Судя по времени, проведенному пациентами у компьютера, такие же поражения зубов, возможно, появились бы и у любителей сериалов, сидящих у бытовых телевизоров. Вопрос лишь в том, сколько времени надо находиться у экрана, в какой отдаленности или близости от него и в определении ряда других условий.

Клиника компьютерного некроза зубов характеризуется системностью, множественностью и обширностью поражения тканей зуба. Очаги некроза охватывают значительную или даже большую часть коронок зубов, прежде всего иммунной для кариеса поверхности, пришеечной их части, корней и альвеолярной кости. Эти поражения в основном пигментированы: окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, заполнены размягченной массой тканей зуба такого же или грязно-коричневого цвета.
Они легко удаляются экскаватором, как правило, безболезненны.
Неповрежденные участки мутно-белого или серовато-белого цвета, без живого блеска.

Больные отмечали слабую гиперестезию лишь вначале патологического процесса.
У всех больных отмечена гипосаливация иногда переходящая в ксеростомию.
Отсутствие болевого симптома, большая занятость приводят практически всех пациентов к запоздалому обращению к врачу.
Рентгенологический рисунок зуба нечеткий, что свидетельствует о гипоминерализации этих образований, видны ниши различного размера, соответствующие участкам некроза. Известно, что современные компьютеры дают мягкое ионизирующее излучение, создают особое электромагнитное поле, оказывают электростатическое действие и влияют на резистентность организма в целом.
Ионизирующее излучение приводит к ионизации молекул и атомов, образуя свободные радикалы, перекисные соединения, что вызывает нарушение функции клеток, их биохимических процессов вплоть до гибели отдельных клеток зуба.

Прежде всего, неожиданным для всех было следующее:
- все обратившиеся более 3-5 лет работали с компьютерами разных моделей;
- все пациенты не соблюдали режим работ, профессиональную защиту и гигиену труда (рабочий день продолжался не менее 8-10 ч, нередко включая субботы);
- более интенсивно поражалась сторона челюстей, обращенная к монитору;
- все обратившиеся были ранее практически здоровы;
- все пациенты не предъявляли жалобы на боль в зубах;
- никто из пациентов не подвергался какому-либо ионизирующему излучению или действию токсических и химических веществ;
- все обратившиеся были в возрасте 25-35 лет.

Как избежать опасных поражений?
Следует соблюдать санитарные нормы при работе с компьютером:
- площадь рабочего места не должна быть меньше 6 м2 при минимальном объеме всего помещения 20-24 м2;
- естественное освещение должно быть слева;
- при нахождении в рабочем помещении 2 компьютеров и более должны быть соблюдены расстояния между видеомониторами (2 м при направленности экранов в одну сторону);
- работник должен находиться от экрана на расстоянии 0,6-0,7 м;
- через каждые 2 ч работы необходимо делать перерывы по 15-20 мин с проветриванием помещения;
- общая продолжительность работы с компью¬тером не должна превы¬шать 6 ч у взрослых и не более 3-4 ч у детей и подростков, женщинам в период беременности и кормле¬ния ребенка работа с компьютером противо-показана.
- общая продолжительность работы с компьютером, включая перерывы, не должна превышать 6 ч у взрослых и не более 3-4 ч у детей и подростков.

Наряду с этим, лицам, постоянно и часто работающим с компьютерами, следует рекомендовать некоторые профилактические мероприятия:
Общее лечение включает назначение антиоксидантных препаратов.
Не менее важно влиять на процессы минерализации тканей зуба путем назначения препаратов кальция не менее 3-4 месячных курсов в год.

Необходимо введение препаратов, содержащих макро и микроэлементы.
- прием поливитаминов по 2-3 драже через день в зимний и весенний периоды;
- прием глицерофосфата кальция по 0,5 г в сутки в течение 2 нед. каждые 3 мес; в течение 1 мес. каждый квартал;
- аппликации фосфатсодержащих паст на все зубы 3 раза в неделю по 15 мин;
- ежедневный уход за зубами с использованием фосфатсодержащих зубных паст.

Все это в целом позволит избежать возможного поражения зубов и благоприятно отразится на организме.
В случае уже проявившегося заболевания лечение проводится, исходя из создавшейся клинической ситуации. При начальных стадиях (без повреждения целостности эмали) назначается глубокое фторирование с использованием APF-геля.
В более поздних стадиях поражения проводится восстановление формы зубов посредством либо художественной реставрации, либо ортопедических конструкций. При этом необходимо провести комплексное обследование всего организма.